23 декабря|пятница ОХРАНА. Интернет-газета о безопасности Редакция | Реклама | Партнеры

Календарь архива
Выберите дату:
Выберите раздел:
перейти в архив
Аналитика  

Что делать с наркоманией?

Тюрьма или лечение? Похоже, такая альтернатива появится в скором времени у наркоманов, совершивших нетяжкие преступления. Во всяком случае, об этом на днях заявил глава МВД Рашид Нургалиев. Именно его ведомство готовит законопроект, в соответствии с которым наркоманов будут лечить принудительно. Кроме того, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) готовит предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс, предусматривающих уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков.
Жестко? Но что делать, если наркомания в России приобрела масштабы эпидемии? Наркотрафик в Россию не снижается. Реальное число наркоманов в стране в разы превышает официальные данные (около 600 тысяч) и составляет, по некоторым экспертным оценкам, несколько миллионов. Каждый десятый старшеклассник имеет опыт употребления наркотиков.
 Принуждение к жизни
«Наркомания сродни тифу или чуме, передается от одного человеку к другому. Остановить распространение невозможно, если не изолировать и не подвергнуть лечению носителей заразы», – это мнение высказал в ходе круглого стола в РИА «Новости» начальник Научно-исследовательского центра Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ильнур Батыршин. По его словам, в мире принудительное лечение наркоманов дает положительный результат. Так было в Китае в пятидесятые годы прошлого века. «Когда 10 процентов наркоманов отправили в трудовые лагеря принудительно, остальные сами перестали употреблять», – сказал Ильнур Батыршин. Китайцам удалось полностью искоренить курение опиума, имевшее трехсотлетнюю традицию. Тогда реабилитировали примерно 20 миллионов активных курильщиков опиума. Только строгими методами и угрозой принудительного лечения удалось в США в 1923–1939 годах снизить на 90 % численность опиатных наркоманов. Так же жестко боролись в Германии в 1920-е годы с кокаиновой эпидемией.
 
Опыт Японии тоже весьма примечателен. После Второй мировой войны в Стране восходящего солнца было зафиксировано 2 миллиона человек, употреблявших наркотики. Но японцы приняли строгие законы: за прием сильных наркотических средств грозило лишение свободы до 10 лет, более мягких – до трех. Если за этим «баловством» будет замечен иностранец, больше визу в Японию не получит. В 1954 году, в первый год проведения антинаркотической кампании, за преступления, связанные с амфетамином, в Японии было арестовано 55 600 человек, но уже в 1958 году – всего 271 человек. Эпидемия была полностью уничтожена. В общей сложности, как говорят эксперты, потребовалось вмешательство в отношении примерно 15 процентов от общего числа инъекционных наркоманов. Остальные прекратили прием наркотиков из страха. Кампания имела успех, потому что народ поддержал действия властей. Сегодня употребление наркотиков в Японии – вопрос морали. «Это не круто» – так относятся в молодежной среде к употреблению наркотиков.
 Поражение в правах
Ильнура Батыршина на круглом столе поддержала главный научный сотрудник Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Клименко. Правда, она заметила, что, когда в Японии наркозависимый добровольно приходит лечиться, с него снимается вся административная ответственность. «В России человек, который хочет излечиться от наркомании, ущемляется в правах: ему запрещают водить автомобиль, носить оружие. Те же, кто не лечится, в правах не поражены», – отметила Татьяна Клименко. Профессор напомнила, что есть разница между принудительным и альтернативным лечением. В последнем случае пациент делает добровольный выбор между тюрьмой и лечением. По мнению нарколога, и принудительное и альтернативное лечение дают хорошие результаты. «После адекватного принудительного лечения рецидивная преступность снижается на 30–40 %», – уверена Татьяна Клименко. Конечно в том случае, заметила нарколог, если в клиниках будут не просто проводить детоксикацию, а применять современные методы лечения. Но профессор почему-то не упомянула существующую статистику: от наркомании излечивается не более 10 процентов наркозависимых. И только в том случае, если это их добровольный выбор.
 Путёвка в ЛТП
Надо сказать, в борьбе с наркозависимостью велосипед изобретать не пришлось. Принудительное лечение существовало и в Советском Союзе. С 1974 года алкоголиков лечили в ЛТП – лечебно-трудовых профилакториях на 240 тысяч коек. Но теперь койко-места уже должны исчисляться не сотнями тысяч, а миллионами. Только алкоголиков официально 2 миллиона плюс подросшая армия наркоманов. Но где их теперь разместить? Система ЛТП давно разрушена. По данным ФСКН, сегодня в России функционируют всего три государственных самостоятельных реабилитационных центра, 81 реабилитационное отделение при наркологических диспансерах и психиатрических больницах и более 500 негосударственных центров.
 Дело Бычкова
Отношение к принудительному лечению в обществе, можно сказать, меняется на глазах. Еще недавно обсуждалась история руководителя нижнетагильской организации «Город без наркотиков» Егора Бычкова, который организовал реабилитационный центр для наркоманов. Он первоначально был приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
В поддержку Бычкова, которого обвиняли в похищении человека и незаконном лишении свободы, вступилась общественность, обратившаяся к президенту. Этот процесс стал одним из самых обсуждаемых событий в российской блогосфере. Дело развалилось в суде, а Егор Бычков получил условный срок.
И все же официальные лица методы Бычкова называли незаконными, но теперь, по всему выходит, сами выступают на его стороне.
Реплики правозащитников по поводу нарушения прав человека тонут в общем вопле убитых горем родителей: «Сделайте что-нибудь, спасите наших детей!» Отчаявшиеся, обезумевшие от горя, они не против, чтобы их ребенка приковали наручниками к кровати, удерживали насильно, лишь бы не видеть его несчастного, исколотого, готового за дозу на любое преступление. Как говорит основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, алкоголизм и наркомания – «проблема страны № 1». «Во многих деревнях, маленьких городах молодежь вообще не работает, пьет, колется. Поэтому в стране все больше гастарбайтеров, своей рабочей силы нет. В тех местах, где колются дезоморфином (в просторечии – «крокодилом»), выкашивается огромное количество молодежи, создаются притоны. Молодежь сгнивает заживо от дезоморфина», – говорит он. Поэтому мера принудительного лечения, по мнению Евгения Ройзмана, оправдана. Это потребует, говорит он, создания сети реабилитационных центров на несколько миллионов человек, причем по всей стране. Но, к сожалению, никакого регламента и методик принудительного лечения нет. Наркологи только помогают «сбросить дозу», а затем их пациенты снова начинают колоться. Но делать что-то надо...
Средняя продолжительность жизни наркомана с того момента, как он сел на иглу, – 6–7 лет.
Стоимость стационарного лечения одного наркомана составляет около 30 тысяч рублей.
Ежегодно от отравления наркотическими веществами погибает около 100 тысяч россиян.
Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Бориса Хохрякова (интервью «Московскому комсомольцу»): – В России на начало этого года официально зарегистрировано более полумиллиона наркоманов. Это целый город наркозависимых, город больше Ханты-Мансийска, Сургута или Нижневартовска. Ежегодно мы в Югре теряем более 150 человек из-за передозировки наркотиков, причем большая часть из них – молодежь в возрасте от 15 до 35 лет. Как можно бороться с распространением этой заразы?
Я не сторонник радикальных мер и не приветствую введение пожизненного срока или смертной казни – слишком высока цена ошибки. Мне кажется, больше эффекта принесет реализация комплекса мер, от охраны государственной границы и эффективной борьбы с наркотрафиком до совершенствования законодательства и просветительской работы в школах.
Сейчас в Югре проходит конкурс проектов «От слов к делу». В итоге должны быть выработаны практические рекомендации по организации системы профилактики, созданы условия для вовлечения граждан, особенно молодежи, в антинаркотическую деятельность. Возможно, поступят новые идеи законодательного регулирования данной проблемы. Участвовать в конкурсе могут все желающие. С 1 по 30 октября будет проходить сбор предложений, а уже с 1 ноября начнется организационная работа по реализации их на практике.
 

Источник:ugra-news.ru
Обсудить статью »»
[К статье пока нет сообщений]
 
Почта для запросов на удаление информации:
[email protected]

Смотреть онлайн бесплатно

Видео скачать на телефон бесплатно