13.02.2012

Корнилов Владимир Алексеевич

13 февраля 2011 года — 205 лет со дня рождения
Владимира Алексеевича Корнилова,
прославленного вице-адмирала русского флота, талантливого организатора обороны Севастополя во время Русско-турецкой войны.
Будущий герой Севастопольской обороны появился на свет 13 февраля 1806 г. в родовом имении Ивановском Тверской губернии. Отец Владимира Корнилова был морским офицером, за службу на флоте получил чин капитан-командора. Идя по стопам отца, Корнилов-младший в 1821 г. поступил в Морской кадетский корпус, через два года закончил его, став мичманом. Богато одаренный от природы, горячий и увлекающийся молодой человек тяготился береговой строевой службой в Гвардейском морском экипаже. Он не выдержал рутины плац-парадов и муштры конца царствования Александра I и был отчислен из флота «за недостаток бодрости для фронта».
В 1827 г. по ходатайству отца ему разрешили вернуться во флот. Корнилов был назначен на только что построенный и пришедший из Архангельска корабль «Азов», под командованием М.Лазарева, и с этого времени началась его настоящая морская служба.
В составе экипажа «Азова» мичман Корнилов принял участие в трудном переходе из Кронштадта в Средиземноморье. В один из дней плавания Лазарев выкинул через люк в море стопку французских романов, лежавших в каюте мичмана, взамен он принес ему книги по морскому делу и в дальнейшем опекал его, помогая становлению молодого офицера. В Средиземном море «Азов» стал участником знаменитого Наваринского сражения против турецко-египетского флота. В этом сражении (8 октября 1827 г.) экипаж «Азова», несшего флагманский флаг, проявил высшую доблесть и первым из кораблей русского флота заслужил кормовой Георгиевский флаг. Рядом с Корниловым сражались лейтенант Нахимов и гардемарин Истомин, будущие выдающиеся адмиралы русского флота.
После завершения военных действий Корнилов вернулся служить на Балтику, но затем Лазарев, ставший начальником штаба Черноморского флота, вызвал запомнившегося ему доблестного офицера в Севастополь. С этого времени и до последних дней жизни судьба Корнилова была связана с Черноморским флотом. Здесь он командовал новыми кораблями — вначале фрегатом «Флора», а затем одним из лучших линейных кораблей того времени — «Двенадцать апостолов». Этот корабль Корнилов оснастил передовым вооружением — бомбической артиллерией.
Он внимательно следил за развитием передовой военной мысли за рубежом, переводил труды английских авторов, внедряя все лучшее в практику морской службы на Черноморском флоте. Так, он ратовал за перевооружение всех русских кораблей новой артиллерией, замену парусного флота паровым. В. А. Корнилов активно участвовал в разработке нового Морского устава и наставления.
Организаторские способности В. А. Корнилова, постоянная забота об усовершенствовании флота сделали его преемником М. П. Лазарева. В 1849 г. контр-адмирал Корнилов стал начальником штаба Черноморского флота.
20 октября 1853 г. Россия объявила о состоянии войны с Турцией. В тот же день адмирал Меншиков, назначенный главнокомандующим морскими и сухопутными силами в Крыму, послал Корнилова с отрядом кораблей на разведку противника с разрешением «брать и разрушать турецкие военные суда, «где бы они ни встретились».
5 ноября пароходофрегат Корнилова «Владимир» обнаружил вооруженный турецкий корабль «Перваз-Бахри» и вступил с ним в бой. Это был первый в истории военно-морского искусства бой паровых кораблей, и экипаж «Владимира» во главе с капитан-лейтенантом Г.Бутаковым одержал в нем убедительную победу. Турецкий корабль был захвачен в плен и на буксире приведен в Севастополь, где после ремонта вошел в состав Черноморского флота под названием «Корнилов».
Малоудачные действия сухопутной армии Меншикова в борьбе с англо-французскими войсками, высадившимися на крымские берега, поставили Севастополь в критическое положение.
В начале обороны Севастополя Владимиру Алексеевичу Корнилову была передана высшая власть по организации обороны города.
15 сентября 1854 г., обращаясь к воинам гарнизона, возводившим укрепления, В. А. Корнилов сказал: «...мы отстоим Севастополь; да нам и некуда отступать: позади нас море, впереди неприятель... Помните же, не верь отступлению. Пусть музыканты забудут играть ретираду; тот изменник, кто протрубит ретираду! И, если я сам прикажу отступать — коли в меня!»
11 сентября 1854 г. для спасения города в Севастопольской бухте был затоплен парусный флот. Под руководством В. А. Корнилова за короткий срок была построена линия сухопутной обороны, где наряду с пехотинцами успешно защищали Севастополь моряки, установившие на бастионах орудия, снятые с затопленных кораблей. Заслугой руководителя обороны была всеобщая мобилизация не только воинов, но и населения города на отпор врагу. И здесь большую роль сыграли высокие личные качества адмирала: его храбрость, твердая воля, гибкий ум, который позволял смело внедрять в дело обороны Севастополя все, что служило на пользу защитникам.
Корнилова знали и любили севастопольцы: он был из тех командиров, кто ежедневно объезжал боевые позиции, не считаясь с опасностью для жизни, беседовал с воинами, вдохновляя их в трудные минуты. Его часто видели на самых опасных местах обороны, и потому беспрекословно верили и подчинялись распоряжениям.
При объезде оборонительных порядков Владимир Алексеевич был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане. «Отстаивайте же Севастополь», — были его последние слова. Николай I в своем рескрипте на имя вдовы Корнилова писал: «Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота».
Владимир Алексеевич был похоронен в склепе Морского собора святого Владимира рядом со своим учителем — адмиралом Лазаревым. Вскоре место подле них займут Нахимов и Истомин.
Спустя сорок один год после гибели адмирала, на Малаховой кургане 5 октября 1895 г., был открыт памятник В. А. Корнилову. Авторы — генерал-лейтенант А.А. Бильдерлинг и скульптор академик И.Н. Шредер.

Обсудить статью »»
[К статье пока нет сообщений]